giovedì 6 giugno 2013

Crostatine alle fragole


Un cuore di fragole
coperto da una mousse di fragole...

delizioso elogio al frutto di stagione




Ingredienti ( per 8-10 crostatine)
per la frolla
- 300 gr di farina 00
- 160 gr di burro
- 120 gr di zucchero a velo
- 1 uovo + 1 tuorlo
- un pizzico di sale
per la composta di fragole
- 400 gr di fragole
- 100 gr di zucchero di canna
- mezzo limone
per la mousse
- 250 gr di fragole
- 8 gr di gelatina (in fogli)
- 100 gr di zucchero semolato
- mezzo limone
- 2 dl di panna fresca
per decorare
- 8-10 fragole
- foglioline di menta fresca

Per le crostatine: mescolare in un robot da cucina la farina, il sale, il burro e lo zucchero fino ad ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere le uova e mescolare finché si formerà una palla, avvolgerla in una pellicola e farla riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Stenderla con un mattarello a 3-4 cm di spessore, ricavarne dei dischi e foderare degli stampini precedentemente imburrati. Bucherellare il fondo con una forchetta, coprirli con un foglietto di carta forno e riempirli di legumi secchi. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Lasciar raffreddare.




Per la composta: lavare le fragole, tagliarle a pezzetti e metterle in una padella antiaderente con lo zucchero di canna ed il succo di limone. Cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti finché il fondo di cottura risulterà ben addensato. Lasciar intiepidire.

Per la mousse: mettere la gelatina a bagno in acqua fredda per 10 minuti.
Versare in una casseruola 2 dl di acqua, lo zucchero, il succo di limone e cuocere per 2 minuti. Aggiungere la gelatina leggermente strizzata, mescolare bene per farla sciogliere, spegnere e lasciar intiepidire.
Frullare le fragole ed unirle allo sciroppo. Montare la panna ed unirla al composto.

Sformare le crostatine, distribuire sul fondo la composta e coprire con la mousse. 




Decorare con fragole tagliate a fettine e foglioline di menta.
Far riposare in frigo per tre ore prima di servire.






15 commenti:

  1. sembrano buonissime, ne assaggerei volentieri una!
    una abbraccio
    Linda

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  2. Fortunati i tuoi assaggiatori!
    E complimenti per le foto, stupende!

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  3. semplicemente deliziose...e irresistibili!

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  4. Lory.....ma tu non puoi pubblicarmi queste cose.......ufffffff.........mannaggia a te!!!!!
    Bacissimiiiiiiii!!!!!!!!
    Claudia - Gli eventi di Claudia -

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  5. che bontàààà!! fresche e golose :D

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  6. Sono semplicemente un capolavoro...bravissima!!!

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  7. Tutto bello e buono! =)
    Daniela

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  8. Sono senza parole anche questa volta!! che meravigliaaaaaaaaaa!!

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  9. Non ho parole....mi ha lasciata a bocca aperta. Sono una delizia per gli occhi, chissà per il palato! sono bellissime da vedere e delicate...inoltre sembrano così fresche e ideali per l'estate, copio subito la ricetta!

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  10. Questa ricetta ha meritato un premio!! Ti ho girato un premio che ho ricevuto anche io, ciao :-)

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  11. Lory la tua bravura è impareggiabile!!!! Non si può non elogiarti....complimentissimi! Con questo post hai coniugato l'arte pasticcera con quella fotografica a tal puntoche provo un'irresistibile voglia di dare un morso a quelle deliziose crostatine! Un abbraccio Dany

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  12. Oh, quella "sorpresa" di fragole all'interno è un colpo da maestro!

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  13. Queste crostatine sono una vera meraviglia!!!
    Simona

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  14. Care amiche, un grazie di cuore a tutte!

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