giovedì 3 ottobre 2013

Gratin di verdure



Trovo che i cibi gratinati,
con la loro bella crosticina croccante,
siano deliziosi;

oggi ho gratinato delle verdure,
c'è ancora il profumo in cucina...





Ingredienti per 4 persone:
- 3-4 patate
- 3-4 zucchine
- 3-4 cipolle rosse
- 1 dl di vino bianco
- 1 dl di brodo vegetale
- pane grattugiato (alcuni cucchiai)
- grana grattugiato (alcuni cucchiai)
- olio e.v.o.
- sale e pepe

Sbucciare, lavare ed affettare molto sottilmente (2-3 mm di spessore) le patate. Metterle in una ciotola con dell'acqua fredda affinché non anneriscano.
Affettare allo stesso spessore le zucchine e le cipolle.
Mescolare grana e pane grattugiati. Miscelare il brodo con il vino.
Ungere una teglia rettangolare con un po' di olio e disporre una riga di cipolle, una di patate e una di zucchine, sovrapponendole leggermente. Continuare con gli strati fino ad esaurire le verdure, salando e pepando ad ogni strato.
Versare il vino ed il brodo, irrorare con l'olio e cospargere generosamente con la miscela di pangrattato e grana.
Coprire la teglia con un foglio di alluminio e mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 35-40 minuti.
Eliminare il foglio e continuare la cottura per circa mezz'ora azionando la funzione grill per gli ultimi 10-15 minuti.





Questa preparazione rappresenta un ottimo contorno
e, se si abbonda con grana e pangrattato,
può diventare un gustoso piatto unico.









24 commenti:

  1. Un piatto così semplice, ma così buono! E poi, le tue foto sempre molto belle, complimenti.

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  2. Che acquolina che mi hai fatto venire!

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  3. Ciao! Ho cominciato a seguirti su fb perchè mi piacciono molto le foto che fai. Oggi finalmente approdo anche sul tuo blog e scopro che proponi delle ottime ricette, semplici, veloci e molto gustose. Ti seguirò molto volentieri anche qui! Complimenti!
    Grazia

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  4. Mi piacciono le verdure gratinate ! Che belle foto Lory .....
    Un abbraccio
    Dany

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  5. Che dire, buonissime!!
    Un bacione Lory!!

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  6. Anch'io vado pazza per le verdure gratinate!
    Sempre la numero 1!

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  7. I tuoi piatti sono così belli, così belli, ma così belli che mi chiedo come i tuoi ospiti osino mangiarli! Devono davvero avere un profumino irresistibile per infrangere la soggezione che fa tanta perfezione estetica! Tutte le volte mi lasci basita! Un abbraccio

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    1. Grazie Cecilia...sapessi che questi piatti se li mangiano tutti i miei bufali (mio marito e i miei due figli maschi) che non si accorgono neppure se il piatto è bianco, verde o giallo ;-) ...anzi mi prendono in giro perchè "perdo" tempo a fotografarli!
      Meno male ci siete voi amiche di blog che mi sostenete...
      un abbraccio

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  8. Hai ragione le verdure gratin sono ottime....i tuoi piatti sono sempre presentati perfettamente!
    Buon week end
    Elena

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    1. Grazie Elena! Un sereno fine settimana anche a te

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  9. Ricetta, sana, facile, gustosa, invitante, cosa volere di più?
    Grazie e buona giornata,
    Daniela

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  10. gnam gnam!!! grazie della dritta, a volte nn si sa come far mangiare piu verdura a tutti :)

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    1. E' vero, soprattutto i ragazzi purtroppo non la amano...così la si maschera un po'
      un caro saluto

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  11. Anche io sono appassionata di verdure gratinate...! Meravigliose le tue presentazioni...sempre!
    Buon autunno cara ;)

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    1. Grazie, sei davvero gentile!
      felice autunno anche a te

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