giovedì 3 ottobre 2013

Gratin di verdure



Trovo che i cibi gratinati,
con la loro bella crosticina croccante,
siano deliziosi;

oggi ho gratinato delle verdure,
c'è ancora il profumo in cucina...





Ingredienti per 4 persone:
- 3-4 patate
- 3-4 zucchine
- 3-4 cipolle rosse
- 1 dl di vino bianco
- 1 dl di brodo vegetale
- pane grattugiato (alcuni cucchiai)
- grana grattugiato (alcuni cucchiai)
- olio e.v.o.
- sale e pepe

Sbucciare, lavare ed affettare molto sottilmente (2-3 mm di spessore) le patate. Metterle in una ciotola con dell'acqua fredda affinché non anneriscano.
Affettare allo stesso spessore le zucchine e le cipolle.
Mescolare grana e pane grattugiati. Miscelare il brodo con il vino.
Ungere una teglia rettangolare con un po' di olio e disporre una riga di cipolle, una di patate e una di zucchine, sovrapponendole leggermente. Continuare con gli strati fino ad esaurire le verdure, salando e pepando ad ogni strato.
Versare il vino ed il brodo, irrorare con l'olio e cospargere generosamente con la miscela di pangrattato e grana.
Coprire la teglia con un foglio di alluminio e mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 35-40 minuti.
Eliminare il foglio e continuare la cottura per circa mezz'ora azionando la funzione grill per gli ultimi 10-15 minuti.





Questa preparazione rappresenta un ottimo contorno
e, se si abbonda con grana e pangrattato,
può diventare un gustoso piatto unico.









24 commenti:

  1. Un piatto così semplice, ma così buono! E poi, le tue foto sempre molto belle, complimenti.

    RispondiElimina
  2. stupendo anche io adoro i gratin!

    RispondiElimina
  3. Che acquolina che mi hai fatto venire!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Te ne mando una porzione "virtuale"..... :-)

      Elimina
  4. Ciao! Ho cominciato a seguirti su fb perchè mi piacciono molto le foto che fai. Oggi finalmente approdo anche sul tuo blog e scopro che proponi delle ottime ricette, semplici, veloci e molto gustose. Ti seguirò molto volentieri anche qui! Complimenti!
    Grazia

    RispondiElimina
  5. Mi piacciono le verdure gratinate ! Che belle foto Lory .....
    Un abbraccio
    Dany

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie carissima Dany, un abbraccio anche a te!

      Elimina
  6. Che dire, buonissime!!
    Un bacione Lory!!

    RispondiElimina
  7. Anch'io vado pazza per le verdure gratinate!
    Sempre la numero 1!

    RispondiElimina
  8. I tuoi piatti sono così belli, così belli, ma così belli che mi chiedo come i tuoi ospiti osino mangiarli! Devono davvero avere un profumino irresistibile per infrangere la soggezione che fa tanta perfezione estetica! Tutte le volte mi lasci basita! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cecilia...sapessi che questi piatti se li mangiano tutti i miei bufali (mio marito e i miei due figli maschi) che non si accorgono neppure se il piatto è bianco, verde o giallo ;-) ...anzi mi prendono in giro perchè "perdo" tempo a fotografarli!
      Meno male ci siete voi amiche di blog che mi sostenete...
      un abbraccio

      Elimina
  9. Hai ragione le verdure gratin sono ottime....i tuoi piatti sono sempre presentati perfettamente!
    Buon week end
    Elena

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena! Un sereno fine settimana anche a te

      Elimina
  10. Ricetta, sana, facile, gustosa, invitante, cosa volere di più?
    Grazie e buona giornata,
    Daniela

    RispondiElimina
  11. gnam gnam!!! grazie della dritta, a volte nn si sa come far mangiare piu verdura a tutti :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' vero, soprattutto i ragazzi purtroppo non la amano...così la si maschera un po'
      un caro saluto

      Elimina
  12. Anche io sono appassionata di verdure gratinate...! Meravigliose le tue presentazioni...sempre!
    Buon autunno cara ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sei davvero gentile!
      felice autunno anche a te

      Elimina