domenica 20 dicembre 2015

Pan di spezie



Puro profumo di Natale...

Desideravo provare questa ricetta da tempo
e le mie aspettative non sono state tradite.

Sicuramente 
accompagnerà le mie feste




Ingredienti:
- 200 gr di farina per pane nero
- 50 gr di farina bianca
- 10 gr di lievito per dolci
- 60 gr di zucchero di canna
- 50 gr di burro
- 250 gr di miele 
- 200 ml di latte intero
- un cucchiaino di spezie (chiodi di garofano, noce moscata, pepe nero)
- un cucchiaino di cannella in polvere
- un cucchiaino di semi di cardamomo
- un cucchiaino di zenzero fresco tritato
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale

In un pentolino scaldare il latte con il miele, il burro e metà dello zucchero finché il burro si sarà sciolto.
In un mixer ridurre in polvere lo zucchero restante e tutte le spezie.
Mettere le due farine setacciate in una terrina, aggiungere il lievito, le spezie polverizzate ed il sale.
Versare il latte caldo e mescolare molto bene.
Imburrare uno stampo da plumcake e versare il composto.
Accendere il forno a 170° e, senza pre-riscaldare, cuocere per un'ora abbondante (fare la prova stuzzicadente).
Lasciar raffreddare su una gratella.




Ottimo con marmellata di arance
o con crema di mascarpone 
e lamponi freschi.

Si difende egregiamente anche con il salato:
spalmato con del gorgonzola
è una vera goduria...




Si conserva avvolto in carta alluminio.
Il giorno successivo è ancor più buono...






9 commenti:

  1. Mi aspettavo una ricetta bellissima ed è così! Prima di pinnarla desidero farti gli auguri per un Natale Buono e un Nuovo Anno Sereno, ti ringrazio per quanto mi regali ogni giorno e ti abbraccio tanto tanto, Daniela

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    1. Sono io che ti devo ringraziare cara Daniela. Grazie per la tua presenza costante ed entusiasta... non ci siamo mai viste ma mi sembra di conoscerti da sempre!
      Ti auguro anch'io delle feste serene sperando che si possano risolvere in fretta la tue preoccupazioni.
      Contraccambio un grandissimo abbraccio
      Loretta

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  2. Adoro alla follia questo dolce di Natale e la tua versione mi ha davvero conquistata :-)
    Complimenti cara e se non ci risentiamo ti auguro delle serene feste <3

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    1. Vero Consuelo...questo dolce è proprio una coccola!
      Infiniti auguri anche a te, un grande abbraccio

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  3. Magnifico davvero l'accostamento con un formaggio erborinato!!
    Grazie Ornella

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  4. Sublime,magnifique blog comme j'aime !!
    Bises

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    1. Grazie di cuore cara Laurence, sono felice che ti piaccia!

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