giovedì 1 maggio 2014

Tortine con panna e fragole



Cialde croccanti farcite con panna e fragole
rivisitazione in formato mini
della classica torta Dacquoise




Ingredienti per 6 tortine:
per le cialde:
- 6 albumi
- 260 gr di zucchero semolato
- 180 gr di farina di mandorle
- 50 gr di farina di riso
- un pizzico di sale
per farcire:
- 250 ml di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- 2 cestini di fragole
- 4 cucchiai di confettura di fragole

Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale e 125 grammi di zucchero. 
Miscelare bene la farina di mandorle, la farina di riso, lo zucchero rimasto ed incorporare delicatamente gli albumi mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Per fare sei tortine sarà necessario ripetere due volte la seguente operazione: disegnare con una matita su un foglio di carta forno dei cerchi di circa 10 centimetri di diametro (sei cerchi per foglio, può essere utile aiutarsi con un coppapasta o con una tazza). 
Capovolgere il foglio e disporlo sulla placca da forno. Mettere il composto in una sac a poche con la bocchetta liscia e partendo dal centro disegnare delle spirali fino a riempire la sagoma del cerchio. Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per circa 15 minuti mettendo un cucchiaio di legno nello sportello del forno per non far dorare troppo le cialde. Lasciar raffreddare nel forno spento quindi staccarle delicatamente dalla carta forno.




Far sciogliere la marmellata a fiamma bassa  in un pentolino e lasciar raffreddare.
Montare la panna ed unire lo zucchero a velo setacciato.
Pulire le fragole e tagliarle a spicchi.
Disporre le sei cialde di base sul piatto di servizio, spalmarle con metà della marmellata, farcirle con metà della panna e delle fragole. Coprire con il secondo disco e ripetere la sequenza: marmellata, panna, fragole.









6 commenti:

  1. Che delizia Lory e che bontà! Adoro le fragole e le meringhe e queste cialde devono essere squisite. Un'idea davvero bella questa per un dolce di grande effetto. Buon primo maggio e a presto! Un abbraccio ♥
    Emanuela

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  2. Sono favolose Lory, bellissime, sei davvero brava!!

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  3. Nel paese delle meraviglie, bellissime!
    Un abbraccio, Daniela

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  4. che belle!
    L'impasto mi intriga un sacco...non ne ho mai fatto uno così, urge rimediare!
    un abbraccio e buona serata

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  5. Che delicatezza... e poi non c'è cosa più semplice di panna e fragole ma di così gran gusto!
    La cialda con la farina di mandorle e riso non me l'aspettavo, dalla prima foto l'immaginavo più biscottosa! E' stata una bella scoperta (anche perché non sapendo come fosse fatta la Dacquoise...)!

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  6. Uh, quelle cialde devono essere buonissime!

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