giovedì 6 febbraio 2014

Ravioloni dolci



Febbraio è il periodo 
dei dolci di Carnevale...
vi propongo allora questi fagottini 
farciti con un ripieno dai mille sapori 
e cotti al forno





Ingredienti per circa 30 ravioloni:
- 300 gr di farina
- 1 uovo intero + 1 tuorlo
- 100 gr di zucchero
- 50 gr di burro
- mezza bustina di lievito per dolci
- latte q.b. per impastare
- un pizzico di sale

Per il ripieno:
- 200 gr di castagne lesse (io ho usato quelle già pronte di cui vi ho già detto qui)
- zucchero di canna
- 50 gr di noci e mandorle
- 50 gr di cioccolato fondente
- 100 gr di mascarpone
- 2-3 cucchiai di marmellata 
- mezzo bicchierino di un liquore a piacere (io ho usato il Marsala)

Preparare il ripieno: mettere le castagne lesse in una padella e cuocerle per circa un quarto d'ora con un cucchiaio di zucchero di canna ed un goccio d'acqua. Spegnere il fuoco e ridurle a purè schiacciandole con una forchetta. 
Sminuzzare grossolanamente la frutta secca ed il cioccolato fondente ed unire alle castagne. 
Incorporare la marmellata, il mascarpone ed il liquore ed amalgamare il tutto. Il composto deve risultare piuttosto asciutto perchè non deve uscire dai ravioli. 

Sbattere le uova con lo zucchero ed il burro tenuto a temperatura ambiente. 
Aggiungere la farina, il lievito, il sale ed il latte necessario a formare un impasto che possa essere steso.
Lavorare bene e tirare con il mattarello in uno strato abbastanza sottile.
Ricavare con un coppapasta o con un bicchiere tanti cerchietti e porre al centro di ciascuno un cucchiaino di ripieno. Ripiegare la pasta e chiudere premendo bene i bordi con una forchetta.
Sistemare su una teglia coperta con carta da cucina e cuocere in forno pre-riscaldato a 160° per circa 15 minuti finchè inizieranno a dorarsi lungo i bordi.




Lasciar raffreddare e cospargere con abbondante zucchero a velo.









15 commenti:

  1. Ciao Lory,

    questa ricetta è da provare, non sembra particolarmente elaborata, e sicuramente sono buonissimi :-)
    Grazie!!
    Buona serata

    Laura

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  2. incucinaconilcuore.blogspot.it6 febbraio 2014 alle ore 18:32

    Mmmmhhhh devono essere buonissimi, amo le castagne e tutto il resto anche...ma per le castagne sono proprio matta !!!
    Dovrò provarli!!!
    Grazie per la ricetta!!!!
    Piera

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  3. davvero invitanti questi fagottini!! ne mangerei uno dietro l'altro ehehehe :D

    un bacione
    sabrina

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  4. Al forno li preferisco! Grazie proverò di sicuro a farli! Al posto delle castagne si può mettere qualcosa d altro? ;)

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  5. Al forno li preferisco! Grazie proverò di sicuro a farli! Al posto delle castagne si può mettere qualcosa d altro? ;)

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    Risposte
    1. Sì al forno sono decisamente più sani e più leggeri. Certo che puoi mettere qualcos'altro, frutta, frutta candita, più marmellata, puoi variare come vuoi purché sia abbastanza asciutto e non esca durante la cottura. Io ho provato a farli anche con uno spicchietto di mela sbucciata ed un cucchiaino di marmellata di arance e sono venuti buonissimi!
      Un abbraccio

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  6. Lory, devono essere davvero buoni, un morso glielo darei volentieri!! Un bacio.
    Cri

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  7. Dolcissimi…come le tue foto!
    Cinzia

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  8. Veramente molto carina questa ricetta, complimenti anche per le foto!! :) ciao Dani

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  9. Bellissime e decisamente sani...oltre che golosissimi!
    Insomma in 2 parole SONO PERFETTI :-D
    Complimenti
    la zia consu

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  10. Le foto sono stupende ed allettanti. Questa ricetta e' davvero golosa. Brava qualche cosa di nuovo!!!

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  11. Come sono belli questi fagottini, li farò sicuramente e ti dirò che l'idea del pezzettino di ela più cucchiaino di marmellata mi attira molto, grazie, un abbraccio, Daniela

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  12. Buonissimi Lory!!! E davvero bellissimi!!!

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  13. Che buoni!!! Vorrei tanto assaggiarne uno...lo sapevo che non dovevo passare di qui!
    Lisa

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  14. Non saprei se mi piacciono di più i ravioloni o le foto ;))))
    p.s.
    Grazie a te, i tuoi complimenti sono carezze ^_^
    Buona domenica

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