mercoledì 15 maggio 2013

Flognarde con mele e lamponi


E' tipico della cucina francese
questo dolce
in cui la frutta affonda
dentro un morbido composto




Ingredienti
- 400 gr di mele
- 125 gr di lamponi
- 4 uova
- 50 gr di burro
- 4 dl di latte
- 100 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- mezzo bacello di vaniglia
- 3 cucchiai di Marsala (facoltativo)
- un pizzico di sale

Sciacquare con delicatezza i lamponi in un colino e farli asciugare su della carta da cucina.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine, bagnarle con qualche goccia di limone affinché non anneriscano.
Far sciogliere il burro a bagnomaria.
Aprire nel senso della lunghezza il bacello di vaniglia, prelevare i semini e la polpa, metterli nel latte e scaldare fino al punto di bollore. Far intiepidire.
Montare le uova con 100 gr di zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unire il burro fuso, salare ed aggiungere poco alla volta la farina alternandola con il latte. Se è gradito, unire il Marsala.
Imburrare una teglia da forno, disporre sul fondo le fettine di mela leggermente accavallate ed aggiungere i lamponi.
Versare sul tutto la pastella e spolverizzare con i 50 gr di zucchero rimasto.
Mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 40 minuti.




La flognarde si può preparare
con ogni tipo di frutta 
ed è una parente stretta del clafoutis 
che è fatto però solo con le ciliegie







29 commenti:

  1. Risposte
    1. Ne ho giusto assaggiata una fettina...il resto è sparito in un attimo! Con i miei uomini avanza poco :-)

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  2. meraviglia delle meraviglie....voglio provarlo!

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  3. complimenti davvero, molto gustoso e invitante mi piace e ti e' venuto benissimo...un abbraccio.

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  4. Io non ho mai fatto il clafoutis, per non parlare del flognarde. Devono essere bioni tutti e due.
    Le foto sono bellissime, complimenti!

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  5. che bella ricetta!! copiata e sabato vado all'acquisto degli ingredienti e la provo, adoro questo tipo di dolci.

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    1. Anche a me piace fare questi dolci, sono semplici, gustosi e d'effetto
      a presto

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  6. che delizia!!
    belle foto come sempre :)

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  7. Complimenti per la ricetta,passa da me c'è un premio per te

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  8. mmmm...adoro questo genere di dolci! Grazie mille per la ricetta, la proverò senz'altro!
    P.S. bellissime foto complimenti!
    Emanuela

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  9. Che goloso...mi fa una gran voglia di affondarci il cucchiaio :-P Tutta quella frutta avvolta in un dolce e morbido abbraccio è irresistibile!
    Bravissima <3
    la zia Consu

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  10. Questa ricetta mi fa proprio gola!!
    Bellissime e pure strabuone!!
    Brava!!

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  11. Ciao Lory,
    sai che hai un blog bellissimo? ^_^
    Nuova follower e nuova fan della tua pagina, ti seguirò con piacere.
    Buon week end!

    Laura

    www.ali-di-polvere.blogspot.it

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  12. mmmmmm buono! ciao cara, piacere io mi chiamo Vanna,e sono felice di essere passata da te! trovo il tuo blog molto interessante e quindi mi sono unita, se ti va di venire da me mi fa molto piacere, a presto! http://ledeliziedivanna.blogspot.it/

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  13. Fatastica! sembra buonissima ed è presentata benissimo, brava davvero. E' persino elegante...

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  14. Ciao! ti ho assegnato 2 premi sul mio blog, se ti va passa a ritirarli!
    un abbraccio
    Linda

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  15. Il tuo blog, le tue foto e le tue creazioni culinarie sono una meraviglia, adesso che ti ho conosciuta grazie a Kreattiva non possono non continuare a seguirti ;)
    Se ti va, puoi passare a trovarmi, io sono una scrapper (ultimamente con poco tempo libero causa prole, ma spero presto di rifarmi).
    A prestissimo!

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  16. Mi era sfuggita questa meraviglia!!! <3
    Simona

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