Profumi e sapori antichi
in un abito che mette allegria...
Ingredienti per una decina di crostatine:
- 260 gr di farina
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- 10 pere tipo Martini Sec
- mezzo litro di vino rosso
- un chiodo di garofano
- un pezzetto di cannella
- la buccia di mezzo limone
- 100 gr di zucchero
Per la crema frangipane:
- 250 gr di latte
- 45 gr di burro
- 1 uovo + 2 tuorli
- 100 gr di farina di mandorle
- 50 gr di farina 00
- 4 cucchiai di zucchero
In un robot da cucina mescolare la farina, lo zucchero, il sale ed il burro in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Unire i tuorli ed amalgamare fino a quando si formerà una palla omogenea (utilizzare se serve per unire il composto un goccio di acqua fredda).
Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per mezz'ora.
Stendere la pasta ad un'altezza di mezzo centimetro e ricavare tanti dischetti, foderare gli stampini imburrati, bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con un foglietto di carta forno e riempire di fagioli secchi.
Far cuocere a 180° per 10 minuti, togliere i fagioli e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Nel frattempo sbucciare le pere, mettere sul fuoco il vino con lo zucchero e gli aromi e far cuocere le pere per 15- 20 minuti (dipende da quanto sono mature, devono risultare cotte ma ancora sode).
Sgocciolare le pere e far ridurre il fondo fino a quando diventerà sciropposo, filtrare e tenere da parte.
In una casseruola sbattere l'uovo ed i tuorli con lo zucchero, incorporare le farine e versare poco alla volta il latte bollente. Far addensare a fiamma bassa continuando a mescolare. Togliere dal fuoco ed unire il burro mescolando fino a quando sarà sciolto.
Versare la crema nel guscio di frolla e porre nel mezzo una pera alla quale si sarà tagliato leggermente il fondo per far sì che stia in piedi.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Lasciar raffreddare, togliere dalle formine
e servire con lo sciroppo tenuto da parte
Con le stesse quantità è possibile realizzare una crostata unica
avendo l'accortezza di prolungare il tempo di cottura di circa 15 minuti.
Ricetta tratta da " Cucina no problem"
Buona settimana
Che ricetta meravigliosa..non solo nell'aspetto ma indubbiamente anche nel sapore..complimenti e felice serata <3
RispondiEliminaChe belle Lory!!! E poi immagino quanto siano deliziose!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!!
....sono meravigliose...quasi un peccato mangiarle queste piccole delizie!
RispondiEliminaBuona nuova settimana
Tu hai un tocco davvero speciale, è una ricetta deliziosa e le tue foto poi, cosa dire?
RispondiEliminaUn abbraccio, Daniela
Ma sono meravigliosi! Poi la presentazione così è davvero strepitosa :)
RispondiEliminaBaci, Monica
Magnifici! Come sempre
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