domenica 18 gennaio 2015

Crostatine con pere cotte nel vino


Profumi e sapori antichi
in un abito che mette allegria...




Ingredienti per una decina di crostatine:
- 260 gr di farina
- 2 tuorli d'uovo
- 130 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- un pizzico di sale

- 10 pere tipo Martini Sec
- mezzo litro di vino rosso
- un chiodo di garofano
- un pezzetto di cannella
- la buccia di mezzo limone
- 100 gr di zucchero

Per la crema frangipane:
- 250 gr di latte
- 45 gr di burro
- 1 uovo + 2 tuorli
- 100 gr di farina di mandorle
- 50 gr di farina 00
- 4 cucchiai di zucchero

In un robot da cucina mescolare la farina, lo zucchero, il sale ed il burro in modo da ottenere un composto sbriciolato.
Unire i tuorli ed amalgamare fino a quando si formerà una palla omogenea (utilizzare se serve per unire il composto un goccio di acqua fredda).
Avvolgere nella pellicola trasparente e mettere in frigo per mezz'ora.
Stendere la pasta ad un'altezza di mezzo centimetro e ricavare tanti dischetti, foderare gli stampini imburrati, bucherellare il fondo con una forchetta, coprire con un foglietto di carta forno e riempire di fagioli secchi.
Far cuocere a 180° per 10 minuti, togliere i fagioli e continuare la cottura per altri 5 minuti.

Nel frattempo sbucciare le pere, mettere sul fuoco il vino con lo zucchero e gli aromi e far cuocere le pere per 15- 20 minuti (dipende da quanto sono mature, devono risultare cotte ma ancora sode).
Sgocciolare le pere e far ridurre il fondo fino a quando diventerà sciropposo, filtrare e tenere da parte.

In una casseruola sbattere l'uovo ed i tuorli con lo zucchero, incorporare le farine e versare poco alla volta il latte bollente. Far addensare a fiamma bassa continuando a mescolare. Togliere dal fuoco ed unire il burro mescolando fino a quando sarà sciolto.

Versare la crema nel guscio di frolla e porre nel mezzo una pera alla quale si sarà tagliato leggermente il fondo per far sì che stia in piedi.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 20-25 minuti.




Lasciar raffreddare, togliere dalle formine 
e servire con lo sciroppo tenuto da parte




Con le stesse quantità è possibile realizzare una crostata unica
avendo l'accortezza di prolungare il tempo di cottura di circa 15 minuti.

Ricetta tratta da " Cucina no problem"



Buona settimana






6 commenti:

  1. Che ricetta meravigliosa..non solo nell'aspetto ma indubbiamente anche nel sapore..complimenti e felice serata <3

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  2. Che belle Lory!!! E poi immagino quanto siano deliziose!!
    Un abbraccio!!!

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  3. ....sono meravigliose...quasi un peccato mangiarle queste piccole delizie!
    Buona nuova settimana

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  4. Tu hai un tocco davvero speciale, è una ricetta deliziosa e le tue foto poi, cosa dire?
    Un abbraccio, Daniela

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  5. Ma sono meravigliosi! Poi la presentazione così è davvero strepitosa :)
    Baci, Monica

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