martedì 17 dicembre 2013

Tortini ricotta e spinaci per un "Natale al VERDE"



Vi propongo la mia versione natalizia
della più classica tra le torte salate




Ingredienti per 4 persone:
- 2 confezioni di pasta sfoglia rettangolare
- 250 gr di ricotta
- 4-5 cucchiai di grana grattugiato
- 1 uovo
- 400 gr di spinaci
- sale e pepe
- per decorare: pomodoro, prosciutto, fontina

Lessare gli spinaci in acqua salata, scolarli e lasciarli raffreddare.
In una ciotola mescolare la ricotta, il grana e l'uovo. Salare e pepare.
Tagliare il pomodoro, il prosciutto e la fontina in piccoli quadratini.
Ricavare da ciascuna sfoglia due quadrati con il lato di 15-16 cm. Praticare su ciascuna porzione un'incisione lungo tutto il perimetro, affondando la lama solo a metà e lasciando un margine di un centimetro.
Farcire la parte interna all'incisione con la crema di ricotta. Con gli spinaci ben strizzati creare la forma dell'alberello e decorare con gli altri ingredienti.




Far cuocere in forno pre-riscaldato a 200° per circa 25-30 minuti finché la pasta sarà ben dorata.




Questo post partecipa all'iniziativa promossa da AboutgardenL'ortodimichelle e GiatoSalò
Natale al  VERDE!

In linea con il periodo che stiamo vivendo, la creatività è di scena con le inedite e originali proposte 
di tanti blogger per un progetto davvero al passo con i tempi!
Partecipano con me:


Potete sfogliare e pinnare tutte le immagini dell'iniziativa 
nella board dedicata al Natale al VERDE in Pinterest 






17 commenti:

  1. ma sono deliziosi... un peccato mangiarli!!!
    ciao Loretta
    simonetta

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  2. QUESTA IDEA PRENDE PER LA GOLA! hmmmm....Buona e decorativa! Demetra

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  3. il tuo tocco decorativo rende questi tortini davvero speciali, brava!

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  4. Strepitosi! ...e i nostri bambini si faranno anche due belle risate!

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  5. An absolutely fantastic idea, and lovely images !!
    Always inspiring to come here.

    ~ Aina ~

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  6. Ciao Lory! Grazie molto d'effetto adoro le torte salate ne farò una versione vegana ; ) A presto Artemide

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  7. Eccoti ti aspettavo!
    inutile dire che sono belli e saranno buoni.
    Ciao chef
    Betti

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  8. Ciao Loretta! Che ideona la tua torta salata... sicuramente in questi giorni proverò a farla, è bellissima e sicuramente anche buonissima! Grazie!

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  9. E' davvero una bella idea, anche da portare se si è invitati a cena,
    grazie,
    Daniela

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  10. Mi piacciono tanto le torte salate e queste sono un amore, sembrano dei quadri. Brava come sempre, Adrialisa

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  11. Buone e belle, condivido i commenti: sembrano dei quadretti!
    Lisa

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  12. Mmmh, spinaci, anche a Natale sono perfetti! Brava!

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  13. davvero molto bella questa versione natalizia! Mi piace da matti!
    Un abbraccio

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  14. woow che bella idea!!! chissà quanti ne mangiano i bimbi vedendole così belle!!! un bacio

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