Trovo che i cibi gratinati,
con la loro bella crosticina croccante,
siano deliziosi;
siano deliziosi;
oggi ho gratinato delle verdure,
c'è ancora il profumo in cucina...
Ingredienti per 4 persone:
- 3-4 patate
- 3-4 zucchine
- 3-4 cipolle rosse
- 1 dl di vino bianco
- 1 dl di brodo vegetale
- pane grattugiato (alcuni cucchiai)
- grana grattugiato (alcuni cucchiai)
- olio e.v.o.
- sale e pepe
Sbucciare, lavare ed affettare molto sottilmente (2-3 mm di spessore) le patate. Metterle in una ciotola con dell'acqua fredda affinché non anneriscano.
Affettare allo stesso spessore le zucchine e le cipolle.
Mescolare grana e pane grattugiati. Miscelare il brodo con il vino.
Ungere una teglia rettangolare con un po' di olio e disporre una riga di cipolle, una di patate e una di zucchine, sovrapponendole leggermente. Continuare con gli strati fino ad esaurire le verdure, salando e pepando ad ogni strato.
Versare il vino ed il brodo, irrorare con l'olio e cospargere generosamente con la miscela di pangrattato e grana.
Coprire la teglia con un foglio di alluminio e mettere in forno pre-riscaldato a 180° per 35-40 minuti.
Eliminare il foglio e continuare la cottura per circa mezz'ora azionando la funzione grill per gli ultimi 10-15 minuti.
Questa preparazione rappresenta un ottimo contorno
e, se si abbonda con grana e pangrattato,
può diventare un gustoso piatto unico.
può diventare un gustoso piatto unico.
Un piatto così semplice, ma così buono! E poi, le tue foto sempre molto belle, complimenti.
RispondiEliminaGrazie cara Any
Eliminastupendo anche io adoro i gratin!
RispondiEliminaBuoni vero?
EliminaUn abbraccio
Che acquolina che mi hai fatto venire!
RispondiEliminaTe ne mando una porzione "virtuale"..... :-)
EliminaCiao! Ho cominciato a seguirti su fb perchè mi piacciono molto le foto che fai. Oggi finalmente approdo anche sul tuo blog e scopro che proponi delle ottime ricette, semplici, veloci e molto gustose. Ti seguirò molto volentieri anche qui! Complimenti!
RispondiEliminaGrazia
Grazie di cuore e benvenuta!
EliminaMi piacciono le verdure gratinate ! Che belle foto Lory .....
RispondiEliminaUn abbraccio
Dany
Grazie carissima Dany, un abbraccio anche a te!
EliminaChe dire, buonissime!!
RispondiEliminaUn bacione Lory!!
Anche a te cara!
EliminaAnch'io vado pazza per le verdure gratinate!
RispondiEliminaSempre la numero 1!
Troppo buona, un bacione!
EliminaI tuoi piatti sono così belli, così belli, ma così belli che mi chiedo come i tuoi ospiti osino mangiarli! Devono davvero avere un profumino irresistibile per infrangere la soggezione che fa tanta perfezione estetica! Tutte le volte mi lasci basita! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie Cecilia...sapessi che questi piatti se li mangiano tutti i miei bufali (mio marito e i miei due figli maschi) che non si accorgono neppure se il piatto è bianco, verde o giallo ;-) ...anzi mi prendono in giro perchè "perdo" tempo a fotografarli!
EliminaMeno male ci siete voi amiche di blog che mi sostenete...
un abbraccio
Hai ragione le verdure gratin sono ottime....i tuoi piatti sono sempre presentati perfettamente!
RispondiEliminaBuon week end
Elena
Grazie Elena! Un sereno fine settimana anche a te
EliminaRicetta, sana, facile, gustosa, invitante, cosa volere di più?
RispondiEliminaGrazie e buona giornata,
Daniela
Grazie a te carissima Daniela
Eliminagnam gnam!!! grazie della dritta, a volte nn si sa come far mangiare piu verdura a tutti :)
RispondiEliminaE' vero, soprattutto i ragazzi purtroppo non la amano...così la si maschera un po'
Eliminaun caro saluto
Anche io sono appassionata di verdure gratinate...! Meravigliose le tue presentazioni...sempre!
RispondiEliminaBuon autunno cara ;)
Grazie, sei davvero gentile!
Eliminafelice autunno anche a te