Oggi vi propongo
queste tortine salate
gustose e saporite
ottime per un antipasto
o come secondo
Ingredienti:
per la pasta
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di burro
- 75 gr di latte intero
- sale
per la crema
- 200 gr di panna da cucina
- 3 uova intere + 1 tuorlo
- 75 gr di latte intero
- sale
- noce moscata
per la finitura
- 100 gr di gorgonzola
- 100 gr di fontina
- 100 gr di pancetta affumicata cotta
- 100 gr di porri
- olio evo
- sale e pepe
Mescolare il burro con la farina, unire il latte freddo, salare ed impastare finché si otterrà un composto omogeneo.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e mettere in frigo per un'oretta.
Affettare sottilmente i porri e metterli a soffriggere per qualche minuto con un goccio di olio. Salare e pepare.
Tagliare la pancetta (che avrete fatto affettare un po' alta) a piccoli pezzettini.
Tagliare i formaggi a dadini.
Mescolare la panna con il latte, aggiungere le uova, il sale ed una grattugiata di noce moscata.
Imburrare degli stampini da crostata o da muffin, tirare l'impasto con un mattarello allo spessore di 1-2 millimetri, ricavare dei dischi e foderare gli stampi. Bucherellare il fondo con una forchetta.
Distribuire in ciascuno i formaggi, la pancetta, un ciuffetto di porri e coprire con la crema.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Lasciar intiepidire e servire.
Con le quantità indicate,
utilizzando lo stampo per i muffin,
ho ricavato una ventina di tortine.
Bellissime Lory!!
RispondiEliminaCi voglio provare a farle mini!!
Ciaooo!!
Ma che carine ^_^ Devono essere divine :-P
RispondiEliminala zia Consu
Adoro i formaggi..
RispondiEliminami viene una voglia..
Grazie Lory.. la proverò!
Che delizia! Vorrei provarle, anche se col gorgonzola ho un rapporto difficile... Magari con un'alternativa :)
RispondiEliminainvitanti e stuzzicanti , proverò anche questa tua versione buona giornata!
RispondiEliminamonica
mmmm.. le ricette con i porri sono le mie preferite!
RispondiEliminaAdoro le quiche di porri!!
RispondiEliminaGuarda, ma tu sei davvero bravissima! Le ricette sempre buonissime (sei vegetariana?), cucinate in maniera impeccabile, presentate divinamente…non lo so, vorrei davvero poter allungare la mano nel monitor e prenderne uno!!!!!!! Devono essere davvero buonissimi.
RispondiEliminaSono bellissime e immagino anche moooolto buone, mi hai dato un'ottima idea per la mia cena della prossima settimana!
RispondiEliminaKiss
buone e belle da vedersi, si mangiano prima con gli occhi...
RispondiEliminaTortine gustosissime con un aspetto invitante! Le tue foto come al solito rendono un grande onore alle tue ricette!
RispondiEliminaUn abbraccio
Dany