Panini dolci e soffici
adatti all'atmosfera
di questo adorabile mese
- 500 gr. di farina manitoba
- 100 gr. di burro morbido
- un cubetto di lievito di birra
- 80 gr. di zucchero
- 190 gr di acqua tiepida
- 2 uova
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di sale fino
- zucchero in granella
Sciogliere il lievito ed un cucchiaino di zucchero in
poca acqua tiepida (nel Bimby 2 min. vel 1).
Unire 300 gr. di farina, 150 gr di acqua tiepida e lavorare fino a quando non si ottiene una pasta liscia (nel Bimby 2 min. vel spiga).
Far lievitare l'impasto così ottenuto per 40 minuti nel bicchiere del robot.
Aggiungere i restanti 200 gr. di farina, 2 tuorli, lo zucchero, la bustina di vanillina, il sale, il burro, 40 gr. di acqua tiepida e lavorare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati (nel Bimby 3 min. vel spiga).
Mettere l'impasto in una terrina e far riposare per 30 minuti in un luogo riparato (il forno spento con la lucina accesa è l'ideale).
Preparare i panini dando loro una forma a piacere. Io mi sono ispirata guardando qui.
Unire 300 gr. di farina, 150 gr di acqua tiepida e lavorare fino a quando non si ottiene una pasta liscia (nel Bimby 2 min. vel spiga).
Far lievitare l'impasto così ottenuto per 40 minuti nel bicchiere del robot.
Aggiungere i restanti 200 gr. di farina, 2 tuorli, lo zucchero, la bustina di vanillina, il sale, il burro, 40 gr. di acqua tiepida e lavorare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati (nel Bimby 3 min. vel spiga).
Mettere l'impasto in una terrina e far riposare per 30 minuti in un luogo riparato (il forno spento con la lucina accesa è l'ideale).
Preparare i panini dando loro una forma a piacere. Io mi sono ispirata guardando qui.
Disporli su una teglia ricoperta con carta forno tenendoli ben distanziati per evitare che si attacchino tra loro durante la lievitazione.
Riporre per un'ora e mezza nel forno spento (con la lucina accesa)...
Terminata quest'ultima lievitazione sbattere gli albumi avanzati con un po' di zucchero, spennellare ogni panino e distribuire lo zucchero granulare.
Infornare per 10-15 minuti in forno caldo a 180° finché appariranno dorati.
Terminata quest'ultima lievitazione sbattere gli albumi avanzati con un po' di zucchero, spennellare ogni panino e distribuire lo zucchero granulare.
Infornare per 10-15 minuti in forno caldo a 180° finché appariranno dorati.
Sono ottimi per la colazione e la merenda,
da soli o farciti con marmellata, cioccolata
o crema pasticcera
Guarda Lory......io amo molto cucinare, soprattutto i dolci, ma ho qualche difficoltà con i lievitati....più mi ci incaponisco (sono un pò testardina!!!) e più non mi vengono......
RispondiEliminaVedi....questi tuoi paninetti li farei subito per quanto sono invitanti....ma tanto so già che non mi si lieviteranno.......ufffffff!!!!
Perchè è una tua ricetta ci voglio proprio riprovare......se ho bisogno correrai in mio aiuto????
A presto......speriamo con i tuoi panini sfornati....
Claudia
Cerca di fare un impasto il più morbido possibile, aggiungi acqua tiepida finché risulta quasi appiccicoso, così lievita meglio. Evita poi rigorosamente gli sbalzi di temperatura durante la lievitazione perchè il lievito di birra è molto delicato e vuole un ambiente tiepido.
EliminaSe devo essere sincera è la prima volta che provo questo tipo di impasto, prima mettevo tutti gli ingredienti insieme invece in questo si mettono prima una parte di farina e acqua, si fa una prima lievitazione e poi si aggiunge il resto degli ingredienti; ero un po' scettica ma ti garantisco che vengono davvero morbidi...
prova dai!...fammi sapere
un abbraccio, Loretta
Panini buonissimi e le foto stupende! Sei brava in cucina e sai usare anche la macchina fotografica.
RispondiEliminaGrazie Any, sei davvero gentile!!!
Eliminaun abbraccio, Loretta
ciao Loretta!! ma sono stupendi questi panini! io un mese fa ho provato a farli simili solo che litigo in continuazione con il forno perchè cuoce più a destra che a sinistra e in più non sono mica tanto lievitati.... vabbè.... i tuoi sono stupendi!
RispondiEliminabuona serata
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Grazie Sabrina, sei sempre gentile!
EliminaIn effetti gli impasti lievitati non sono facilissimi ma se ci prendi la mano danno soddisfazione. Se hai tempo dai un occhio qui sopra ai piccoli consigli che ho dato a Claudia, magari ti possono aiutare...
a presto, Loretta
L'idea giusta che cercavo e grazie per la dritta sul video!
RispondiEliminaCarino il video, vero?
Eliminaun saluto, Loretta
ciao, eccomi. Invitante questa ricetta!
RispondiEliminaAnche io sono tra le tue followers adesso! Anche il tuo blog è molto carino e lo seguirò molto volentieri. Se ti va fai una salto al contest dolci e decorazioni natalizie sul mio blog. Bella la raccolta delle olive, quest'anno non ho potuto partecipare ma il prossimo anche io tornerò per campi a raccoglierle :) Baci
Ciao, mi fa piacere che tu sia passata! Ora passo a vedere il contest...
Eliminabuona giornata, Loretta
Grazie per essere passata da me, ma soprattutto grazie per esserti fatta conoscere! Questo posto è stupendo, delicato... Le foto sono splendide e le ricette -ne sono certa- buonissime... Domani ti posterò nel calendario dell'avvento delle foodblogger perché il tuo blog mi ha davvero colpito! Un abbraccio :)
RispondiEliminaSei veramente gentile! Mi fa molto piacere che tu sia passata
Eliminaa presto, buona giornata
Loretta
wow! buooonoooo!!!! follower subito! proprio carino questo blog mi piace!!!!! :)
RispondiEliminaGrazie Monia, benvenuta!
Eliminaun caro saluto, Loretta
mmmm oggi provo la tua torta di mele settimana prox. mi dedicherò a questi fantastici panini!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog
Angelica
Grazie Angelica, sono felicissima di averti come follower!
Eliminaun caro saluto, Loretta
http://ilmondodascoprire.blogspot.it/2012/12/avvento-con-le-foodblogger-secondo-blog.html
RispondiEliminaHo parlato di te!
Sei un tesoro! Un grande abbraccio
EliminaLoretta
Io non sono brava in cucina ma ci provo, bellissime foto, un bacio daniela
RispondiEliminaGrazie Daniela, un bacione anche a te
Eliminabuona giornata (e che giornata con questo tempo meraviglioso!!!)
Loretta
Ciao... come promesso sono venuta a fare una visita! il tuo blog è carinissimo e questi panini sembrano deliziosi! Mi unisco volentieri ai tuoi membri! :-)
RispondiEliminaGrazie e benvenuta! Un caro saluto
EliminaLoretta
Ciao cara ...bellissimo il tuo blog ho ricambiato molto volentieri...
RispondiEliminaps: che buooni questi panini hihi
baciotti
Je
Grazie Je, sono felice di averti tra i miei followers
Eliminaun abbraccio, Loretta
Mmmmm che buoni questi panini! Vien voglia di mangiarne un sacco! Grazie per essere passata da me, a presto, sara
RispondiEliminaCiao Sara, un bacione
EliminaLoretta
eccomi qua, anche io sono diventata tua follower! bellissimi questi panini! un bacio e grazie per essere passata da me!
RispondiEliminaGrazie a te! A presto
EliminaLoretta
che cose meravigliose che fai!!!!!!!! ti iscrivo subito, grazie per essere passata da me...
RispondiEliminaBenvenuta Chiara! Grazie anche a te
EliminaCiao,
RispondiEliminac'è una sorpresa per te su questa pagina :-)
http://www.magamonella.it/2012/12/the-versatile-blogger-award.html
MM
Grazie ;-))
EliminaIl tuo blog è uno dei più belli visti sino ad ora, elegante e minimalista come piace a me.
RispondiEliminaSei davvero gentile, sono contenta che ti piaccia
Eliminaa presto
Ciao, eccomi qui. Condivido il commento di alcune amiche...molto belle le foto, purtroppo non si può assaggiare ma l'occhio dice che devono essere davvero buoni! Un bacione
RispondiEliminaMagari potessi mandarti un assaggino...
EliminaGrazie per essere passata, a presto
ciao,bellissimo il blog e le ricette!!vorrei uno!:( aggiunta ai followers..a presto
RispondiEliminaGrazie e benvenuta!
Eliminaun abbraccio
Sembrano buonissimi questi panini...che fame!! complimenti x il blog, da oggi sono una tua follower!
RispondiEliminaGrazie Nadia, benvenuta anche a te!
Eliminagolosi questi panini! e complimnti per il blog anche il tuo è delizioso... ti seguirò di sicuro
RispondiEliminaMi fa molto piacere Simona, grazie
EliminaGrazie moltissime per essere passata da me! Complimenti per il blog e le foto sono davvero stupende! Ciao ciao,
RispondiEliminaEleonora
Grazie a te, Eleonora. Benvenuta!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGrazie x essere passata da me, ricambio volentieri .....e poi ho veramente tanto da imparare da te: fantastiche ricettine e l' arte della fotografia!!!
RispondiEliminaA a presto
Elena
Grazie Elena, i tuoi complimenti mi fanno veramente piacere. Sono felice di averti tra i miei followers
Eliminaun caro saluto, Loretta
Ciao Lory, ma che meraviglia il tuo blog!! le ricette sono bellissime, il post sulla raccolta delle olive mi ha riportato alla mente quando da bambina aiutavo i miei nella raccolta per poi andare al frantoio. L'odore delle foglie, la raccolta delle olive cadute.. quanti ricordi.
RispondiEliminaOvviamente ti seguirò con molto piacere.
A presto!
Ciao Phaedra (che bel nome...), benvenuta.
EliminaSono contenta che i miei post possano suscitare dei ricordi, l'esperienza della raccolta delle olive è veramente intensa e tu dimostri di essere una persona molto sensibile, sono felice di averti tra i miei followers
un caro saluto
ciaoooooooooooooooooo!
RispondiEliminama quanto sei brava con le foto????????????????
complimenti davvero!!!
e questi panini? non posso non provarli!!!!
grazie per essere passata da me!
a presto!
Ste
Grazie a te! Sei davvero gentile
Eliminaun abbraccio
Ciaooo cara grazie per essere passata da me.. ti faccio tanti complimenti e mi unisco ai tuoi lettori.....a presto
RispondiEliminaMony
Grazie Mony, mi fa molto piacere averti tra i miei lettori
Eliminaa presto
ciao! piacere di conoscerti!
RispondiEliminaIl piacere è mio! Benvenuta
EliminaCertamente, passo subito...
RispondiEliminaeccomi qui a ricambiare volentieri la tua visita!! mi piace tanto il tuo blog.. verrò a trovarti spesso =)
RispondiEliminaGrazie, ti aspetto ed io verrò a trovare te!
EliminaCiao Loretta, grazie di essere passata a trovarmi. Molto belle le foto di questa ricetta, ti viene voglia di afferrarne uno per mangiarlo!
RispondiEliminaa presto
ciao
denise
Grazie Denise, benvenuta!
EliminaCiao! Sono Cristina di cucinandoindue. Abbiamo ricevuto il Sunshine Award, che prevede di girarlo a nostra volta ad altri blog che riteniamo “favolosi”. Nella nostra top ten non poteva mancare il tuo, che corriamo a visitare appena abbiamo un attimo di tempo, fonte di ispirazione, e che ci fa ridere, commuovere, divertire. Ti preghiamo di accettare questo umilissimo premio, fatto col cuore, per farti sapere che ti seguiamo con tanta stima! http://cucinandoindue.blogspot.it/2012/12/abbiamo-ricevuto-il-sunshine-award.html
RispondiEliminaSono commossa dalle vostre parole. Come non accettare un premio da due simpaticissimi amici come voi? Vado immediatamente a vedere...
RispondiEliminaun grande abbraccio