lunedì 10 dicembre 2012

Panini delle feste


Panini dolci e soffici
adatti all'atmosfera
di questo adorabile mese



Ingredienti
- 500 gr. di farina manitoba
- 100 gr. di burro morbido
- un cubetto di lievito di birra
- 80 gr. di zucchero
- 190 gr di acqua tiepida
- 2 uova
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di sale fino
- zucchero in granella

Sciogliere il lievito ed un cucchiaino di zucchero in poca acqua tiepida (nel Bimby 2 min. vel 1).
Unire 300 gr. di farina, 150 gr di acqua tiepida e lavorare fino a quando non si ottiene una pasta liscia (nel Bimby 2 min. vel  spiga).
Far lievitare l'impasto così ottenuto per 40 minuti nel bicchiere del robot.
Aggiungere i restanti 200 gr. di farina, 2 tuorli, lo zucchero, la bustina di vanillina, il sale, il burro, 40 gr. di acqua tiepida e lavorare fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati (nel Bimby 3 min. vel  spiga).
Mettere l'impasto in una terrina e far riposare per 30 minuti in un luogo riparato (il forno spento con la lucina accesa è l'ideale).
Preparare i panini dando loro una forma a piacere. Io mi sono ispirata guardando qui.
Disporli su una teglia ricoperta con carta forno tenendoli ben distanziati per evitare che si attacchino tra loro durante la lievitazione.
Riporre per un'ora e mezza nel forno spento (con la lucina accesa)...
Terminata quest'ultima lievitazione sbattere gli albumi avanzati con un po' di zucchero, spennellare ogni panino e distribuire lo zucchero granulare.
Infornare per 10-15 minuti in forno caldo a 180° finché appariranno dorati.



Sono ottimi per la colazione e la merenda,
da soli o farciti con marmellata, cioccolata
o crema pasticcera





62 commenti:

  1. Guarda Lory......io amo molto cucinare, soprattutto i dolci, ma ho qualche difficoltà con i lievitati....più mi ci incaponisco (sono un pò testardina!!!) e più non mi vengono......
    Vedi....questi tuoi paninetti li farei subito per quanto sono invitanti....ma tanto so già che non mi si lieviteranno.......ufffffff!!!!
    Perchè è una tua ricetta ci voglio proprio riprovare......se ho bisogno correrai in mio aiuto????
    A presto......speriamo con i tuoi panini sfornati....
    Claudia

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    1. Cerca di fare un impasto il più morbido possibile, aggiungi acqua tiepida finché risulta quasi appiccicoso, così lievita meglio. Evita poi rigorosamente gli sbalzi di temperatura durante la lievitazione perchè il lievito di birra è molto delicato e vuole un ambiente tiepido.
      Se devo essere sincera è la prima volta che provo questo tipo di impasto, prima mettevo tutti gli ingredienti insieme invece in questo si mettono prima una parte di farina e acqua, si fa una prima lievitazione e poi si aggiunge il resto degli ingredienti; ero un po' scettica ma ti garantisco che vengono davvero morbidi...
      prova dai!...fammi sapere
      un abbraccio, Loretta

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  2. Panini buonissimi e le foto stupende! Sei brava in cucina e sai usare anche la macchina fotografica.

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    1. Grazie Any, sei davvero gentile!!!
      un abbraccio, Loretta

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  3. ciao Loretta!! ma sono stupendi questi panini! io un mese fa ho provato a farli simili solo che litigo in continuazione con il forno perchè cuoce più a destra che a sinistra e in più non sono mica tanto lievitati.... vabbè.... i tuoi sono stupendi!
    buona serata
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Grazie Sabrina, sei sempre gentile!
      In effetti gli impasti lievitati non sono facilissimi ma se ci prendi la mano danno soddisfazione. Se hai tempo dai un occhio qui sopra ai piccoli consigli che ho dato a Claudia, magari ti possono aiutare...
      a presto, Loretta

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  4. L'idea giusta che cercavo e grazie per la dritta sul video!

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  5. ciao, eccomi. Invitante questa ricetta!
    Anche io sono tra le tue followers adesso! Anche il tuo blog è molto carino e lo seguirò molto volentieri. Se ti va fai una salto al contest dolci e decorazioni natalizie sul mio blog. Bella la raccolta delle olive, quest'anno non ho potuto partecipare ma il prossimo anche io tornerò per campi a raccoglierle :) Baci

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    1. Ciao, mi fa piacere che tu sia passata! Ora passo a vedere il contest...
      buona giornata, Loretta

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  6. Grazie per essere passata da me, ma soprattutto grazie per esserti fatta conoscere! Questo posto è stupendo, delicato... Le foto sono splendide e le ricette -ne sono certa- buonissime... Domani ti posterò nel calendario dell'avvento delle foodblogger perché il tuo blog mi ha davvero colpito! Un abbraccio :)

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    1. Sei veramente gentile! Mi fa molto piacere che tu sia passata
      a presto, buona giornata
      Loretta

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  7. wow! buooonoooo!!!! follower subito! proprio carino questo blog mi piace!!!!! :)

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  8. mmmm oggi provo la tua torta di mele settimana prox. mi dedicherò a questi fantastici panini!!!
    Complimenti per il blog
    Angelica

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    1. Grazie Angelica, sono felicissima di averti come follower!
      un caro saluto, Loretta

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  9. http://ilmondodascoprire.blogspot.it/2012/12/avvento-con-le-foodblogger-secondo-blog.html
    Ho parlato di te!

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  10. Io non sono brava in cucina ma ci provo, bellissime foto, un bacio daniela

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    1. Grazie Daniela, un bacione anche a te
      buona giornata (e che giornata con questo tempo meraviglioso!!!)
      Loretta

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  11. Ciao... come promesso sono venuta a fare una visita! il tuo blog è carinissimo e questi panini sembrano deliziosi! Mi unisco volentieri ai tuoi membri! :-)

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  12. Ciao cara ...bellissimo il tuo blog ho ricambiato molto volentieri...
    ps: che buooni questi panini hihi
    baciotti
    Je

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    1. Grazie Je, sono felice di averti tra i miei followers
      un abbraccio, Loretta

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  13. Mmmmm che buoni questi panini! Vien voglia di mangiarne un sacco! Grazie per essere passata da me, a presto, sara

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  14. eccomi qua, anche io sono diventata tua follower! bellissimi questi panini! un bacio e grazie per essere passata da me!

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  15. che cose meravigliose che fai!!!!!!!! ti iscrivo subito, grazie per essere passata da me...

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  16. Ciao,
    c'è una sorpresa per te su questa pagina :-)
    http://www.magamonella.it/2012/12/the-versatile-blogger-award.html

    MM

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  17. Il tuo blog è uno dei più belli visti sino ad ora, elegante e minimalista come piace a me.

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    1. Sei davvero gentile, sono contenta che ti piaccia
      a presto

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  18. Ciao, eccomi qui. Condivido il commento di alcune amiche...molto belle le foto, purtroppo non si può assaggiare ma l'occhio dice che devono essere davvero buoni! Un bacione

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    1. Magari potessi mandarti un assaggino...
      Grazie per essere passata, a presto

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  19. ciao,bellissimo il blog e le ricette!!vorrei uno!:( aggiunta ai followers..a presto

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  20. Sembrano buonissimi questi panini...che fame!! complimenti x il blog, da oggi sono una tua follower!

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  21. golosi questi panini! e complimnti per il blog anche il tuo è delizioso... ti seguirò di sicuro

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  22. Grazie moltissime per essere passata da me! Complimenti per il blog e le foto sono davvero stupende! Ciao ciao,
    Eleonora

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  23. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  24. Grazie x essere passata da me, ricambio volentieri .....e poi ho veramente tanto da imparare da te: fantastiche ricettine e l' arte della fotografia!!!
    A a presto
    Elena

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    1. Grazie Elena, i tuoi complimenti mi fanno veramente piacere. Sono felice di averti tra i miei followers
      un caro saluto, Loretta

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  25. Ciao Lory, ma che meraviglia il tuo blog!! le ricette sono bellissime, il post sulla raccolta delle olive mi ha riportato alla mente quando da bambina aiutavo i miei nella raccolta per poi andare al frantoio. L'odore delle foglie, la raccolta delle olive cadute.. quanti ricordi.
    Ovviamente ti seguirò con molto piacere.
    A presto!

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    1. Ciao Phaedra (che bel nome...), benvenuta.
      Sono contenta che i miei post possano suscitare dei ricordi, l'esperienza della raccolta delle olive è veramente intensa e tu dimostri di essere una persona molto sensibile, sono felice di averti tra i miei followers
      un caro saluto

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  26. ciaoooooooooooooooooo!
    ma quanto sei brava con le foto????????????????
    complimenti davvero!!!
    e questi panini? non posso non provarli!!!!
    grazie per essere passata da me!
    a presto!
    Ste

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  27. Ciaooo cara grazie per essere passata da me.. ti faccio tanti complimenti e mi unisco ai tuoi lettori.....a presto
    Mony

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    1. Grazie Mony, mi fa molto piacere averti tra i miei lettori
      a presto

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  28. eccomi qui a ricambiare volentieri la tua visita!! mi piace tanto il tuo blog.. verrò a trovarti spesso =)

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  29. Ciao Loretta, grazie di essere passata a trovarmi. Molto belle le foto di questa ricetta, ti viene voglia di afferrarne uno per mangiarlo!
    a presto
    ciao
    denise

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  30. Ciao! Sono Cristina di cucinandoindue. Abbiamo ricevuto il Sunshine Award, che prevede di girarlo a nostra volta ad altri blog che riteniamo “favolosi”.  Nella nostra top ten non poteva mancare il tuo, che corriamo a visitare appena abbiamo un attimo di tempo, fonte di ispirazione, e che ci fa ridere, commuovere, divertire. Ti preghiamo di accettare questo umilissimo premio, fatto col cuore, per farti sapere che ti seguiamo con tanta stima! http://cucinandoindue.blogspot.it/2012/12/abbiamo-ricevuto-il-sunshine-award.html

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  31. Sono commossa dalle vostre parole. Come non accettare un premio da due simpaticissimi amici come voi? Vado immediatamente a vedere...
    un grande abbraccio

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