Adoro fare questa focaccia
perché il suo profumo si diffonde in tutta la cucina.
Un pane dolce buonissimo appena sfornato
impasto morbido, copertura croccante .
Ingredienti
- Per la pasta
250 gr farina 00
250 gr farina Manitoba
100 gr zucchero
50 gr burro
160 gr latte
2 uova
un cubetto di lievito di birra
una bustina di vanillina
mezzo cucchiaino di sale
- Per la farcitura
100 gr di frutta secca (secondo il proprio gusto, è ottima anche solo con le noci)
50 gr di zucchero a velo
- Per lo sciroppo
mezzo bicchiere di acqua
2-3 cucchiai di zucchero
Intiepidire il latte ( nel Bimby 2-3 minuti 37° vel 1 )
Unire il lievito e lo zucchero e far sciogliere ( nel Bimby 2 minuti 37° vel 2 )
Aggiungere la farina, il burro, le uova, la vanillina, il sale ed impastare per alcuni minuti ( nel Bimby 2-3 minuti vel spiga ).
Mettere l'impasto in un recipiente capiente, coprire con un canovaccio umido e lasciar lievitare per 3 ore in un luogo tiepido
( l'ideale è il forno spento con la sola lucina accesa).
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e stenderlo sulla leccarda foderata con carta forno, bucherellare con una forchetta la superficie e rimettere a lievitare per un'ora.
Cospargere la superficie con lo zucchero a velo, la frutta secca macinata grossolanamente e qualche fiocco di burro.
Mettere in forno a 180° per 15-20 minuti.
Mentre cuoce far bollire in un pentolino, per qualche minuto, mezzo bicchiere di acqua con lo zucchero e lasciar evaporare finché il liquido appare leggermente denso.
Togliere la focaccia dal forno e spargere con un cucchiaio questo sciroppo che conferirà al dolce morbidezza e lucentezza .