Sapore d'estate e di sole
in questi gustosissimi tortini salati
ideali per i primi aperitivi all'aperto
Ingredienti
Per la pasta brisé:
- 250 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- 70 gr di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per farcire:
- 3 cipolle dorate
- un cucchiaino di rosmarino tritato
- 2 cucchiaini di zucchero
- 12 filetti di acciughe
- olive nere
- capperi
- un pizzico di sale
- olio e.v.o.
Mescolare la farina con il sale, aggiungere il burro a tocchetti e l'acqua ed impastare fino ad ottenere una palla (nel Bimby mettere tutti gli ingredienti nel boccale ed impastare vel 4-5 20 sec.). Avvolgere il composto in una pellicola da cucina e riporre in frigo per un'ora circa.
Affettare finemente le cipolle e versarle in una padella con un goccio di olio. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda, salare, coprire e far stufare per 10 minuti.
Unire lo zucchero ed il rosmarino e far restringere il liquido ancora per una decina di minuti. Lasciar intiepidire.
Stendere la pasta in uno strato sottile ed aiutandosi con un coppa pasta o con un bicchiere ricavare tanti dischetti. Foderare degli stampini ( io ho usato lo stampo dei muffin), bucherellare il fondo, riempire con le cipolle e guarnire con le acciughe tagliate a pezzetti, i capperi e le olive.
Cuocere in forno a 200° per 20 minuti.
Con gli ingredienti indicati ho ottenuto 12 tortini del diametro di 7 centimetri
(le dosi per la pasta brisé sono abbondanti, quella rimanente può essere utilizzata per altre preparazioni)
Buonissimi Lory!! Hai centrato in pieno i miei gusti!! Li adoro!!
RispondiEliminaMi piacciono troppo questi cestini :)
RispondiEliminaUn bacio
Li provo sicuramente, alle idee salate non resisto, un bacio,
RispondiEliminadaniela
Questi li provo! Brava Lory
RispondiEliminaWow...intriganti! Li proverò! Grazie mille per la ricetta!
RispondiElimina