Un dessert tipicamente autunnale
ottimo da gustare davanti al caminetto
Ingredienti per 6 coppette:
- 500 gr di castagne
- 180 gr di zucchero
- mezzo baccello di vaniglia
- 4 tuorli
- 3-4 cucchiai di marsala o di rum
- 250 gr di panna
- cioccolato bianco per guarnire
Lessare le castagne o utilizzare quelle già pronte. Io ho provato queste ultime...ero molto scettica ed invece mi sono dovuta ricredere, sono davvero ottime, hanno il sapore delle castagne lesse e la consistenza delle caldarroste.
Versare 100 gr di zucchero in una casseruola, unire 600 gr di acqua, il baccello di vaniglia aperto e portare ad ebollizione. Aggiungere le castagne e lasciar insaporire per 15 minuti dalla ripresa del bollore. Togliere il baccello e fare intiepidire.
Lavorare i tuorli con lo zucchero rimanente fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungere il liquore e far cuocere a bagnomaria per 7-8 minuti. Lasciar raffreddare.
Montare la panna ed unirla allo zabaglione con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Preparare le coppette:
disporre sul fondo uno strato di castagne,
versare la crema allo zabaglione
e guarnire con scaglie di cioccolato bianco
tritato grossolanamente.
Questa ricetta è tratta da "Cucina no problem"
un delizioso mensile al quale mi ispiro spesso
per creare i miei piatti.
Sei una vera tentazione! la presentazione è magnifica come sempre.
RispondiEliminaTi chiedo un consiglio: quale marca hai preso di castagne già pronte? è un dolce che voglio assolutamente fare, adoro le castagne e lo zabaglione. sicuramente è una vera bomba.
un abbraccio
Non mi ricordo la marca...ricordo che la provenienza delle castagne era francese. Le ho trovate al supermercato nel reparto della frutta, sono confezionate sottovuoto, già lessate e sbucciate. L'apparenza è sinceramente bruttina...ero MOLTO diffidente ma avevo sentito dire che sono buone ...e comode ed ho rischiato! Per questa ricetta sono l'ideale perchè devi sciropparle per un quarto d'ora e tengono bene la cottura.
EliminaSe ami come me le castagne e lo zabaglione devi provarla... è deliziosa!!!
Un abbraccio
Uno strepitoso benvenuto all'autunno, il dolce è una meraviglia e le tue presentazioni così misurate e di buon gusto mi piacciono sempre moltissimo,
RispondiEliminaun abbraccio,
daniela
Grazie di cuore Daniela, sei sempre gentilissima
Eliminaun abbraccio anche a te
Favolose Lory!!
RispondiEliminaComplimenti, questo dessert è davvero il massimo!!
Grazie carissima Silvia
Eliminafantastico!! non ci sono parole :D
RispondiEliminaun bacione
sabri
Grazie Sabrina, un abbraccio
EliminaLa ricetta è fantastica, le foto…uniche!
RispondiEliminaCinzia
Grazie cara Cinzia, troppo buona!
EliminaLory, questo dessert che ci proponi è cibo per i dei! La provo subito, ma dimmi dove si trovano le castagne già pronte non ne avevo mai sentito parlare.
RispondiEliminaFoto me ra vi glio se!
Marina
Ops scusa non avevo letto i commenti precedenti, quindi si trovano al supermercato.
RispondiEliminaSì Marina, dovresti trovarle in qualsiasi supermercato, quelle che ho acquistato io erano in una confezione da 250 gr,
EliminaAnch'io non le conoscevo ed ho provato a fare metà delle dosi che ho indicato in ricetta... la prossima volta dose intera!!! Certo le calorie non si contano ma ogni tanto si può sgarrare vero? ;-))
un abbraccio
Mi trovo da queste parti per caso...sbircio qua e la.. e mi innamoro subito di questo blog, delle sue foto, le atmosfere le ricette, i colori....Ti seguo davvero molto volentieri!
RispondiEliminaChe meraviglia, è sempre tutto così soave sul tuo blog...
RispondiEliminaMi piace passare da te x la serenità che si respira, la semplicità e la pace.
RispondiEliminaInoltre adoro le tue ricette semplici ma sempre d'effetto...
Buon fine settimana, un abbraccio!!
Oh... O__o Ma questa è una tentazione da condanna!! ;)
RispondiEliminaDelizia delle delizie!
Castagne e zabaglione in assoluto i miei preferiti! Grazie Lory per questa ricetta assolutamente da provare...
RispondiElimina:-) Flora