La ricetta di questi panini
è nella mia "top list"
dall'inizio della primavera,
volevo farli per un pic-nic nel prato...
ma l'erba è sempre bagnata!
Mi sono accontentata delle prove tecniche
e di uno spuntino con gli amici sotto il portico...
aspettando il bel tempo!
Bocconcini integrali con le noci
Ingredienti (per 10-12 bocconcini)
- 200 gr farina 0
- 50 gr farina integrale
- 10 gr di lievito di birra
- 30 gr di burro
- mezzo cucchiaino di zucchero
- acqua tiepida q.b.
- sale
- 50 gr di gherigli di noce
- un uovo
Mettere il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida e mescolare finché si saranno sciolti ( nel Bimby 2 min. 37° vel. 1 ).
Unire le farine, il burro a temperatura ambiente, il sale ed i gherigli tritati grossolanamente. Impastare a lungo, aggiungendo man mano dell'acqua tiepida finché si formerà un impasto molto morbido ( nel Bimby 5 min. vel. spiga ).
Mettere il composto in un recipiente abbastanza capiente, coprire con un panno umido e far lievitare per circa due ore in forno lasciando la lucina accesa.
Riprendere l'impasto lievitato, allungarlo in un filone, ritagliare 10-12 pezzetti e sagomarli a sferetta.
Disporli su una teglia foderata con carta forno e spennellarli con l'uovo sbattuto.
Rimettere a lievitare ancora per un'ora.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 210° per 8-10 minuti.
Trancetti con pancetta e cipolla
Ingredienti
- 150 gr farina 0
- 100 gr manitoba
- 10 gr di lievito di birra
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- acqua tiepida q.b.
- sale
- 100 gr di pancetta nostrana o affumicata
- una cipolla
- un cucchiaino di paprika dolce
Mettere il lievito e lo zucchero in mezzo bicchiere di acqua tiepida e mescolare finché si saranno sciolti ( nel Bimby 2 min. 37° vel. 1 ).
Unire le farine, l'olio ed il sale. Impastare a lungo, aggiungendo man mano dell'acqua tiepida finché si formerà un impasto molto morbido ( nel Bimby 5 min. vel. spiga ).
Mettere il composto in un recipiente abbastanza capiente, coprire con un panno umido e far lievitare per circa due ore in forno lasciando la lucina accesa.
Nel frattempo affettare finemente la cipolla e metterla a rosolare lentamente con un filo di olio. Quando sarà ben stufata unire la pancetta tagliata a striscioline, la paprika e poco sale. Far cuocere qualche minuto e lasciar raffreddare.
Riprendere l'impasto lievitato, tirarlo con un mattarello fino a creare un rettangolo e bucherellarlo con una forchetta. Ricoprire con il soffritto ed arrotolare fino a creare un lungo cilindro. Tagliare tanti trancetti e disporli su una teglia coperta da carta forno o dentro uno stampo per muffin.
Rimettere a lievitare per 30 minuti.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 190° per circa 20 minuti.
Sono ideali per accompagnare
formaggi e salumi.
complimenti Lory ,sono belli da vedere e sicuramente buonissimi da mangiare,bravissima come sempre....un abbraccio.
RispondiEliminaQuesti panini mi sembrano favolosi, davvero brava!!
RispondiEliminaQuelli con pancetta e cipolle sono golosissimi!
Veramente belli!
Che bella presentazione e anche le ricette sono una più buona dell'altra! Complimenti!
RispondiEliminaPeccato non essere con voi a gustarmi queste delizie sotto al portico xD
RispondiEliminaScherzi a parte, sono due ricette deliziose! Una golosa alternativa al semplice pane. Brava!
ME - RA - VI - GLIA! E vedrai che torneranno buoni per i pic-nic di giugno!
RispondiEliminaDa mangiare con gli occhi!!! Visto che la bella stagione tarda ad arrivare, potremmo gustarceli come aperitivo in compagnia di qualche buon amico.
RispondiEliminaGrazie della meravigliosa ricetta, ne farò tesoro!!
Emanuela
Che meravigliaaaaaa!!! Sono bellissimi da vedere e super invitanti. grazie di aver condiviso la ricetta, io proveró senz'altro a farli. Bravissima :-)
RispondiEliminaHanno un aspetto invitante!!
RispondiEliminaLi proverò molto presto anch'io :)
Fiorenza
Buoni! Amo questo genere di merende!
RispondiEliminala merenda perfetta! se poi la compagnia è con gli amici migliori è la giornata perfetta!
RispondiEliminaCiao Lory arrivo da te grazie all'iniziativa di Kreattiva! bello il tuo blog mi aggiungo ai tuoi lettori e continuo il mio giro tra le tue idee se ti va di passare da me mi farebbe piacere
RispondiEliminaa presto!
sono semplicemente deliziosi......me li segno, voglio farli quanto prima anche io!
RispondiEliminaUn abbraccio
Oddio ho l'acquolina in bocca =Q__ Prima o poi proverò a farli!!! Arrivo da Kreattiva e ora ti seguo =3 Se ti va passa da me =)
RispondiEliminahttp://scricciolinamakeup.blogspot.it/
anche io mi sono fissata col pinnic .. ma è da aprile che o fa troppo caldo o troppo freddo T_T di questo passo se ne parlrà a settembre o l'anno prox!
RispondiElimina