Frutta secca e fresca
insaporita con il Marsala
e messa in forno.
e messa in forno.
Una deliziosa macedonia calda,
un piccolo piacere
in questa primavera che tarda ad arrivare
Ingredienti per 4-6 persone
- 500 gr di frutta secca mista (prugne, albicocche, uvetta)
- 200 ml di vino dolce (Marsala o Porto)
- mezzo bacello di vaniglia
- 2 cucchiai colmi di mandorle in scaglia
- 2 arance non trattate, con buccia
- 2 mele tipo Golden o Gala, con buccia
- 6-7 foglie di menta
- 2 cucchiai di zucchero (meglio se grezzo)
- un pizzico di pepe nero macinato
In una ciotola capiente marinare la frutta secca nel marsala diluito con 50 ml di acqua bollente.
Unire il bacello di vaniglia tagliato in orizzontale e lasciar riposare per almeno due ore in modo che i sapori si combinino tra di loro.
Preriscaldare il forno a 200° con ventola.
Far imbiondire le mandorle in una padella antiaderente a fuoco medio-alto. Rimestare spesso con un cucchiaio di legno perchè cuociano uniformemente.
Appena si colorano versarle immediatamente in una ciotola (non lasciarle nella padella perchè continuerebbero a cuocere rischiando di bruciare...).
Lavare le arance e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli, fare la stessa cosa con le mele.
Aggiungere alla frutta secca quella fresca, le mandorle, la menta, lo zucchero ed una spolverata di pepe (stempera il dolce del vino e della frutta!).
Mescolare il tutto con il vino della marinatura.
Dividere in quattro - sei porzioni ( quattro se si vogliono abbondanti), impacchettare in carta forno e chiudere bene.
Sistemare sulla placca del forno e cuocere per 20 minuti a 200°.
Servire calda e, se si desidera, accompagnata con del gelato alla vaniglia.
Lavare le arance e tagliarle a pezzetti non troppo piccoli, fare la stessa cosa con le mele.
Aggiungere alla frutta secca quella fresca, le mandorle, la menta, lo zucchero ed una spolverata di pepe (stempera il dolce del vino e della frutta!).
Mescolare il tutto con il vino della marinatura.
Dividere in quattro - sei porzioni ( quattro se si vogliono abbondanti), impacchettare in carta forno e chiudere bene.
Sistemare sulla placca del forno e cuocere per 20 minuti a 200°.
Servire calda e, se si desidera, accompagnata con del gelato alla vaniglia.
Anche questa ricetta è tratta dal già citato
"La cucina del buon gusto"
di Simonetta Agnello Hornby
e Maria Rosario Lazzati
Davvero invitante!!!
RispondiEliminaBrava
ciao Betti
Grazie Betti, un abbraccio
EliminaMi piace tantissimo, e l'accostamento con la menta e il pepe mi sa che è una meraviglia...
RispondiEliminaSapori davvero intriganti!
Ciao!!
Silvia
Sì, hai ragione...ero un po' scettica sai? Ed invece questi sapori bilanciano il dolce della frutta e del marsala.
EliminaA presto Silvia, un abbraccio
Deve essere divina....mmmm... sicuramente da provare! Immagino poi l'inebriante profumo che inonda tutta casa!
RispondiEliminaGrazie mille per la fantastica ricetta.
A presto e ancora contenta di averti conosciuta!
Emanuela
Anch'io sono contenta di averti conosciuta, il tuo blog è veramente interessante!
Eliminaun caro saluto, a presto
Una macedonia davvero insolita. =)
RispondiEliminaDaniela
Sì, in effetti non è la classica macedonia, ma ti dirò che in queste sere fredde è stata una goduria...!
EliminaUn bacione
Che idea originale! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaGrazie della visita Gemma! Un abbraccio
Eliminabuonissima e particolare!!!!
RispondiEliminaun bacione
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Un bacione anche a te, a presto!
Eliminami ispira molto, deve essere una bontà! Brava!
RispondiEliminaGrazie Viviana, un caro saluto
EliminaChe bontà! La proporrò al mio moroso :)
RispondiEliminaBrava! Prendilo per la gola...
EliminaCiao Lory,
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ciao Bellissimo sito sono arrivata a te tramite Kreattiva e mi sono unita la gruppo,
RispondiEliminada provare questa macedonia diversa.
homely-monica.blogspot.it
Grazie Monica, ora vengo a farti visita!
Eliminaun bacione
Ciao arrivo da Kreattiva se ti va passa a trovarmi :)
RispondiEliminaMacedonia calda... ma che bella idea! In forno di solito faccio mele o pere oppure il crumble, ma questa versione al cartoccio la voglio sperimentare presto! :-)
RispondiEliminauna soluzione decisamente da provare!!!
RispondiEliminati ho scoperta tramite Kreattiva e sono diventato tuo follower
http://consiglidirocco.blogspot.it/
a presto!!!
Ciao..
RispondiEliminaarrivo da Kreattiva..
Le tue foto sono davvero belle.. e quante ricette..
devo accingermi nella preparazione di una crostata di frutta..
Speriamo bene.