giovedì 19 giugno 2014

Macarons salati



Hanno un aspetto simpatico
questi bocconcini con formaggio ed erbette
e sono ideali per un brunch o un pic-nic





Ingredienti per circa 20 bocconcini
per l'impasto:
- 100 gr di farina 00
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr di parmigiano
- 80 gr di burro
- 2 uova
- mezzo cucchiaino di lievito per preparazioni salate
- timo ed erba cipollina
- sale
- fior di sale
per farcire:
- 150 gr di formaggio spalmabile
- 100 gr di formaggio stagionato
- 30 gr di burro
- timo ed erba cipollina
- pepe

In un robot da cucina o a mano amalgamare le farine, il burro freddo tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale. 
Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato, un cucchiaio di erbette tritate, il lievito e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. 
Avvolgere in un pellicola e far riposare in frigo un'oretta.
Stendere l'impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavare con un coppa-pasta o con un bicchierino dei piccoli cerchi del diametro di circa 5 centimetri.
Adagiarli su una teglia coperta da carta forno, spennellarli con un tuorlo mescolato con un cucchiaio di acqua fredda e cospargere con del fior di sale.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 15 minuti.
Montare con un frullino il formaggio spalmabile con il burro, aggiungere un cucchiaio abbondante di erbette, il formaggio stagionato grattugiato ed il pepe.
Spalmare su metà biscottini e coprire con l'altra metà.




Si possono preparare i biscottini anche il giorno precedente
e farcirli all'ultimo momento




Ricetta di "Alice Cucina"




domenica 15 giugno 2014

Buona domenica



Compiti per le vacanze:
alzati a vedere l'alba almeno una volta alla settimana
corri a piedi nudi nel prato



prepara qualche dolce e mangialo con l'amico/a  del cuore
ascolta tanta musica 
canta a squarciagola




fai tre cose di cui hai paura
sorridi molto




ogni sera conta quante cose belle ti sono accadute durante la giornata.




Buona domenica
e  buone vacanze!







giovedì 12 giugno 2014

Quattro quarti



Da un po' cercavo qualcosa da fare nelle nuove formine,
da un po' volevo provare la torta quattro quarti,
ho preso due piccioni con una fava...
mini quatre quarts





Ingredienti per 5-6 tortine:
- 2 uova
- 125 gr di farina
- 125 gr di burro
- 125 gr di zucchero
- un cucchiaino di lievito
- un pizzico di sale

Separare i tuorli d'uovo dagli albumi. 
Montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, la farina, il lievito ed un pizzico di sale. 
Montare anche gli albumi ed incorporarli delicatamente all'impasto con movimenti dal basso verso l'alto. 
Suddividere il composto negli stampini imburrati riempiendoli solo a metà per consentire la lievitazione.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 170° per 20 minuti circa (è sempre valida la prova dello stuzzicadente: se introdotto nella torta esce pulito... è cotta!)




Il nome di questo dolce di origine francese
 deriva dagli ingredienti: quattro nella stessa proporzione








domenica 8 giugno 2014

Buona domenica



Fine della scuola è:
desiderio di spensieratezza,
tanta gioia e qualche lacrima




festa, risate,
abbracci, saluti




 timore e privilegio
di potersi chiedere
cosa fare di tutto questo tempo...




Buona domenica




giovedì 5 giugno 2014

Cestini mediterranei



Sapore d'estate e di sole
in questi gustosissimi tortini salati
ideali per i primi aperitivi all'aperto




Ingredienti
Per la pasta brisé:
- 250 gr di farina 0
- 100 gr di burro
- 70 gr di acqua fredda
- un pizzico di sale
Per farcire:
- 3 cipolle dorate
- un cucchiaino di rosmarino tritato
- 2 cucchiaini di zucchero
- 12 filetti di acciughe
- olive nere
- capperi
- un pizzico di sale
- olio e.v.o.

Mescolare la farina con il sale, aggiungere il burro a tocchetti e l'acqua ed impastare fino ad ottenere una palla (nel Bimby mettere tutti gli ingredienti nel boccale ed impastare vel 4-5  20 sec.). Avvolgere il composto in una pellicola da cucina e riporre in frigo per un'ora circa.
Affettare finemente le cipolle e versarle in una padella con un goccio di olio. Aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda, salare, coprire e far stufare per 10 minuti.
Unire lo zucchero ed il rosmarino e far restringere il liquido ancora per una decina di minuti. Lasciar intiepidire.
Stendere la pasta in uno strato sottile ed aiutandosi con un coppa pasta o con un bicchiere ricavare tanti dischetti. Foderare degli stampini ( io ho usato lo stampo dei muffin), bucherellare il fondo, riempire con le cipolle e guarnire con le acciughe tagliate a pezzetti, i capperi e le olive.




Cuocere in forno a 200° per 20 minuti.

Con gli ingredienti indicati ho ottenuto 12 tortini del diametro di 7 centimetri 
(le dosi per la pasta brisé sono abbondanti, quella rimanente può essere utilizzata per altre preparazioni)










domenica 1 giugno 2014

Buona domenica



Un modo strano di contare gli anni il mio,
da settembre a giugno
il tempo di una gestazione
per creare legami, condivisioni, passioni.




 Si da e si riceve
si semina e si raccoglie

tutta merce preziosa
dedizione, ascolto, 
desiderio di conoscere,
voglia di vivere, fiducia nel futuro.




E se quest'anno volge al termine
mi piace pensare 
a cosa potremo inventare nel prossimo

... felicità è amare ciò che si fa




Buona domenica