venerdì 8 marzo 2013

Grissini "home made"


Ero scettica riguardo a questa ricettina
ed invece mi sono dovuta ricredere.
Croccanti e genuini
ottimi da sgranocchiare in compagnia.



Ingredienti:
- 500 gr di farina 00
- 280 gr di acqua tiepida
- 15 gr di lievito di birra
- 50 gr olio evo
- 8 gr di sale
- un cucchiaino di zucchero
- un cucchiaio di farina di semola di grano duro

Prelevare poca acqua tiepida dai 280 grammi totali e sciogliervi il lievito e lo zucchero.
Nell'acqua rimanente aggiungere il sale e l'olio.
In un robot da cucina mettere la farina, unire l'acqua con il lievito, miscelare qualche istante ed aggiungere pian piano l'acqua salata.
Impastare bene fino ad ottenere un composto elastico (nel Bimby 5 minuti, vel. Spiga)
Preparare una teglia da forno coperta con carta da cucina, spolverizzarla con la farina di semola e appoggiarvi l'impasto modellandolo a forma rettangolare.
Spennellarlo con dell'olio di oliva e spolverizzarlo con altra farina di grano duro.
Far lievitare almeno un'ora nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo della lievitazione, tagliare lungo il lato corto delle striscette larghe circa un centimetro e tirarle fino ad ottenere un grissino della lunghezza della teglia da forno.
Disporre i grissini ben distanziati sulla carta forno, spennellarli con dell'olio e cospargerli con semi di sesamo e di papavero.
Cuocere in forno caldo a 200° per 18-20 minuti.




Se vi volete cimentare in questa divertente creazione
vi può essere molto utile guardare la video ricetta di  GialloZafferano 
soprattutto per la fase di creazione del grissino.









13 commenti:

  1. Come sempre...buona la ricetta e stupende le foto.
    Tanti auguri per questo giorno.
    Daniela

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    1. Grazie Daniela, sei proprio gentile!
      Tantissimi auguri anche a te :-)
      un abbraccio

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  2. buonissimi questi grissini! senza i conservanti che mettono in quelli confezionati.... si vede che i tuoi sono genuini :D

    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Hai proprio ragione, la cosa più bella è che sono sani e naturali...
      un bacione

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  3. Adoro pane e grissini con "i semini"!!! :)

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  4. Non dovrebbero mai mancare in casa, per accompagnare i salumi o semplicemente da sgranocchiare davanti alla tv e quando si presenta quel languorino in attesa del pasto.
    Proprio belli i tuoi.
    A presto!

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  5. Ma Lory.....perchè avevi dubbi????
    Penso che sia una ricetta utilissima per una cenetta rustica tra amici, salumi di ottima qualità e i tuoi magnifici grissini.....ma cosa si vuole di più dalla vita!!!
    Un abbraccio grande!!!
    Claudia - Gli eventi di Claudia -

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    1. Temevo che non venissero della consistenza giusta einvece sono davvero croccanti, li rifarò!
      Bacioni, buona giornata

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  6. WOW! che bella e delicata ricetta!
    assolutamente da provare!
    BEso
    Cata

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